Kegiatan Penyuluh Bahasa Bali Desa Galungan

27 November 2018 08:23:56 WITA

Semenjak digalakkannya program ajeg Bali, yang mana salah satunya adalah program penyuluhan Bahasa Bali dalam rangka menciptakan eksistensi bahasa, aksara dan sastra Bali, Kadek Dwi Swandana, S.Pd sebagai Penyuluh Bahasa Bali di Desa Galungan dalam hal ini melaksanakan berbagai program dalam rangka usaha tersebut. Dari program-program tersebut yang merupakan tugas pokok penyuluh  di bidang Bahasa Bali yaitu penguatan dan peningakatan penutur Bahasa Bali pada kalangan anak-anak Paud/TK, pada anak SD/SMP dalam bentuk kelompok-kelompok belajar. Selanjutnya adalah program keluarga binaan dimana pelaksanaannya yaitu melakukan pembinaan Bahasa Bali dengan mendatangi rumah-rumah masyarakat secara kontinyu. Selanjutnya di bidang aksara Bali yaitu pemetaan, identifikasi lontar dan konservasi lontar, kemudian juga melaksanakan pemetaan plang papan nama beraksara Bali, menterjemah lontar penting, alih aksara ataupun dwi aksara awig-awig. Di bidang sastra Bali kegiatan yang dilakukan yaitu pendampingan dan pembentukan sekaa shanti pemetaan cerita rakyat dan lain lain. Dalam kegiatan tersebut dilaksanakan secara kontinyu dan bertahap. Dalam tugasnya di lapangan penyuluh banyak bersinergi dengan Bhabinkamtibmas Desa Galungan Bapak Brigadir Nengah Wardana dengan alasan beliau sudah 10 tahun bertugas di lapangan sehingga memudahkan koordinasi penyuluh di tempat tugas dan juga membuat Bhabinkamtibmas lebih dekat dan akrab dengan masyarakat Desa Galungan.

Komentar atas Kegiatan Penyuluh Bahasa Bali Desa Galungan